Unidad 2 - Tema 4
 
 
 
 
Actividad 51 Principales grupos de microorganismos
   

En el Tema 3, La diversidad del mundo vivo, se explicó que los organismos que llamamos microbios no pueden ser clasificados como animales ni como plantas, ¿recuerdas cuál es la causa de eso?

Porque parecen plantas y animales.
Porque por sus características físicas o anatómicas sólo se pueden clasificar en un grupo diferente.
No lo recuerdo.
Por ser microscópicos.
 

Los microorganismos son muy diferentes en su forma, en la manera como consiguen su alimento y en la forma en que se relacionan con los demás seres vivos. También difieren en el modo en que viven en este planeta.

Muchos microorganismos, en alguna fase de su vida, se reproducen aceleradamente y son capaces de tener hijos a los 20 minutos, nietos a los 40 minutos y biznietos a los 60. En condiciones favorables, al cabo de 3 horas, un solo microorganismo habrá dado lugar a unos 1 000 descendientes.


En algo se parecen los diferentes microorganismos: son capaces de vivir en casi todos los lugares del planeta. Se han encontrado bacterias en el agua, en el suelo, en los seres vivos, en los alimentos y también en el aire.

Pueden vivir en lugares donde otros seres lo harían con dificultad o morirían. Por ejemplo, en las regiones heladas cercanas a los polos de la Tierra o en los alrededores de los géiseres, que son chorros de agua caliente que brotan de la tierra.

En cada uno de los sitios que habitan, producen efectos en el medio ambiente: a veces lo dañan, pero casi siempre lo benefician.

¿Para qué se siembran juntos frijol y maíz?

Para no gastar mucho en cultivos separados.
Para aprovechar las tierras de cultivo.
Para evitar que la tierra se "gaste", ya que éstas dos plantas no compiten entre sí.
Para tener doble cosecha.

El frijol ayuda a recuperar nutrientes a la tierra, y con esto se evita el uso de fertilizantes.

VERDADERO
FALSO

¿Qué ha pasado con los restos de todos los organismos que han muerto, incluyendo vegetación muerta y desechos orgánicos?

Se los comieron los animales.
Se pudrieron.
Fueron "comidos" o degradados por microrganismos.
Están enterrados.

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En una cucharada de agua no contaminada hay alrededor de 1 millón de bacterias; en una gota de agua de charco podría haber más de 50 millones de bacterias; y en una cucharada de tierra podrían encontrase, viviendo, varios billones de estos organismos.


Los microorganismos son los seres vivos más pequeños del planeta. Los más conocidos por la mayoría de la gente son los virus, algunos tipos de hongos y las bacterias. Algunos microbios nos dañan, pero muchos otros nos benefician. Por ejemplo, los microbios se usan para hacer pan, para fabricar medicamentos, producir alcohol y otros productos. En el planeta, los microorganismos también son necesarios para enriquecer el aire y el suelo, y para limpiar su superficie de los cadáveres y las sustancias en descomposición.